移動10時間・滞在20分、それでも楽しいぶどう買い。

ご報告が遅くなりましたが、9/15(土)に開催した、ハーフイヤーリーディング グループセッションおよび、伝説のブドウワークショップは、無事終了しました。

久しぶりに単発のイベントを開催し、日常的にお会いしていない方々にお目にかかることで、私自身にもいろいろな発見と気づきがありました。

遠方からお運びくださった方々、満を持して鎌倉にお運びくださった方々、豊かな時間を満喫しに来てくださった方々、気心の知れた「いつもの」方々、本当にありがとうございました。
 

◇◇◇◇◇◇◇

この連休は、前回のぶどうワークショップでお世話になった農家の直売所に、自宅用のぶどうを買いに行ってきました。

さすが、晴天に恵まれると予報されていた休日です。あちこちの渋滞がハンパなかった。自宅から山梨まで、行きも帰りも、正味5時間ずつかかりました。

かつてはフツーにそのくらいかかっていたのですが、最近は圏央道が整備されたおかげで、移動時間が劇的に短くなっていました。とはいえ、連休中はやはり、だめですな。どこの高速も、気持ちが折れるくらいの渋滞。早々に諦めて、下道・裏道を駆使して、行ってきました。


直売所に到着したのがすでに夕方だったので、あまり写真は撮れませんでしたが、今回は、行ってよかったです。9/15(土)にお出ししたのと同じ品種が、さらにおいしく、ありえないくらいに変化しているのを味わえたし、大好きな品種が、ここ数年で一番おいしく熟しているのもわかりました。

事前に農家の方へご連絡しておいたところ、超~ウルトラ素晴らしいマニキュアフィンガーをキープしておいてくれていました。
ありがとうよ~!!!

ちなみに、写真中央、緑と赤のグラデーションが美しい房がマニキュアフィンガーです。このグラデーションに職人技を感じます。色のコントロールに加え、皮が薄いため、とても栽培の難しい品種です。

手前の淡いピンクの房が、安芸クイーン。ぶどうらしい、甘い香りが特徴です。例年はもっと皮が固かったと記憶しているのですが、今年は皮がいい感じで果肉になじんでいます。ここ数年で、一番おいしい気がする。

結果、調子に乗って、信じられないくらいの量を大人買いしてしまいました(;^_^A

 

◇◇◇◇◇◇◇

今回の山梨行の目的は、もうひとつありました。
10/6(土)に予定している、ハーフイヤーリーディング グループセッションのおやつに、ぶどうをお出しできるかどうかの確認です。

9月初めにすでに発注済みではあったのですが、ぶどうは農作物かつ、10月初旬はシーズン終盤です。台風や秋の雨などの影響も考えられるので、日程が近づいてから、農家の方のお話を聞きたいと思っていました。

結論から言うと、「10/6(土)は、OKにします」とのこと。
香りの素晴らしい紅高やルビーオオクボ、9月より格段にうま味の増したクルガンローズなど、皮ごと食べられるぶどうを中心にお送りいただけることになりました。

ぶどうは9月下旬が収穫のピークなので、品種の数・甘さのノリともに、やや後退気味かと思いますが、十分お楽しみいただけるレベルだと思います。こちらの農家、ホントやってくれますんで、最後の一撃に期待しましょう。

ということで。
巨峰や種なしピオーネといった、わかりやすーーーーく甘くて、わかりやすーーーーく味の濃いぶどうは、今回ありません。(この農家が作る種なしピオーネは、甘味・うま味ともに別次元ではありますが)

こちらの農家の実力が一番わかるのは、優美な香りや、ふるふる・ふわふわな果肉、皮と身の絶妙なハーモニーが楽しめる、赤や緑のぶどうです。私が心底ほれ込んでいる、このぶどうたちを、その価値をおわかりいただける人に食べていただきたい。
 

◇◇◇◇◇◇◇

ということで、今回のイベントも、
・ぶどうは食べにくい
・結局、味が濃くて甘いぶどうが好き
といった方には、おすすめしません。

ぶどうを食べるより、自分の悩みや課題を解決してほしい…って人にも、おススメできないかなあ。

悩みや課題って、目の前の幸せを堪能し尽くせない心に宿ります。逆に、素敵な人とおいしいものを食べるだけで、無駄な悩みや課題は消えちゃうから。

そういう意味でも、そもそも、ぶどうという果物を楽しめない人には、おススメできません。自分の好みを曲げてまで来てもらう必要もないですしね(^-^)

いろいろ書きましたが、本日10/6(土)、めでたく満席御礼となりました。ホント、ありがたい。

今回も素敵な方々が、お運びくださいます。
超~レベル高い2時間になりそう!
今からとっても楽しみです。

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