2018年の誕生日

昨日9/3、51歳の誕生日を迎えました。
自分では、いつまでも小僧な気分なのですが、世間的には結構な大人になってしまった…。年を重ねるたび、ビックリします。

私の母は52歳の誕生日を迎える直前に亡くなっています。そう考えると、母の人生は、あと1年足らずで終わりになっていた、ということか。だからどうこう…っていうわけじゃないけど、ただただ、自分がそれだけ生きてきたのだな、と感じています。
 

◇◇◇◇◇◇◇

昨夜は、リアル聖霊・夫が、仕事場から電話をくれて、夜、横浜でお食事をすることになりました。

夫はふだん、ゆっくり食事を楽しめる時間にギリギリ間に合わないくらいに帰ってきますし、私は毎年「なおちんお誕生月間」をやってますので、当日に何かすることにこだわってはいないのですが…。それでも、当日のお食事のお誘いは嬉しいものです。

下手なところをサプライズで予約してガッカリしてもなんだから…という夫婦の合意のもと、私が行きたいお店を自分で選び、自分で予約しました。ええ、自分の誕生日の予約を自分でするのにも慣れたよ(笑) 

今回は、横浜そごう10Fのフレンチレストラン・にき亭を選びました。季節の地場野菜をたくさん使っているところがウリ。平日の夜にサクッと予約して食べに行くには、絶好のお店です。

ちなみに、週末や祝日は、けっこう混んでます。おそらく、当日にサクッと予約できるかどうか微妙なレベルだと思います。

では、お写真を。


こちらが、アミューズ。
俗にいう、シェフからのごあいさつってやつです。
食べられる竹炭を衣にして挙げた、枝豆の一口コロッケ。中身が熱々なので、一口で食べるとエラい目にあいます。


こちらは、ジャガイモのパン。
なかには、紫色のジャガイモがごろごろと角切りになって入っています。おいしくて、絶好調で食べてたら、お腹にズッシリきました(笑)


つぎは、選べる前菜。
私は、その日のおすすめ、赤エビのタルタルにしました。もうねー、見た目も素晴らしいし、もちろんおいしい。プリっぷりだけど、滑らかでトロッとした赤エビ、最高でした。


毎回勝てる気がしない、スープの写真(笑)。
カボチャとサラダ菜の温製です。カボチャオンリーのスープより、ほんのちょっと軽やかでした。


おかわりのパンは、フランスパンです。なんかねー、ギュッとつまった感じ。食べ応え十分です。


お魚は、釧路港直送のオヒョウという白身魚。
赤いソースは、ビーツです。運ばれてきた段階で、若干「食べかけ風」な見た目になっていたのが、写真家的には残念。下手に触ると、さらに残念になりそうだったので、やむなくそのまま撮りました。

このあたりで、相当お腹が膨れてきて、パンをガチ食いしたことをうっすら後悔しました。とはいえ、あと一品でお料理はおしまい、なんとかなるだろうと思っていたのですが…


お肉料理のボリュームに、愕然(笑)
おいおいおい、他のお店だと、このサイズのお肉一切れでメイン料理だと思うよ。写真ではわかりにくいですが、このサイズのお肉が二切れあります。with 根菜ズ。

あーーそういえば、メニューにはちゃんと80gと書いてあった。それが何を意味するのか、全然咀嚼していなかったよ。

とんかつ屋さんにいって、大きさが選べるときはたいてい80gを選ぶんです、私。定食としては、お肉少なめですが、今の私には、それで十分。

おいおいおい、ただでさえ勝てないのに、コース料理食べてきての80gはきつくて当然だろ(笑)

おまけに、里芋・サツマイモ・レンコンの根菜トリオが、地味〜にボリュームアップに貢献しています。イモはやばい。

いやはや。

まあ、キツかったとはいえ、銀婚式の華正樓に比べたら、まだまだ楽勝です←何が? 結局、意地で食べきり、あとはデザートを残すだけとなりました。

…なのに、なのに。


この段階で、お口直しのシャーベット登場です。
お魚とお肉の間にくるのはよくあるけど、メインの後ってのは初体験でした。

うっそ、ここで甘いもん食べたら、私ゃもう、デザート要らないよ。基本、甘いもんたくさん食べないんで。

といいつつ、冷たくておいしかったんで、つい食べきっちゃいました。

相当愕然としているので、写真もテキトーです。


ようやく、メッセージ入りのデザートが登場です。たしか、枝豆とお豆腐のブランマンジェ。

お味は、ホントおいしかったんですよ、でも、あまりに満腹で胃が受け付けない(笑)

◇◇◇◇◇◇◇

満腹でクラクラしながら帰路につき、しみじみ「私らもう、フルコース無理だわ」と話しました。顧客の平均年齢が高いお店だと、量を考慮してくれるのでまだイケますが、若い子も来るようなところは、降参です。

かつては、深夜に食パン一斤を平らげ、とんかつ屋でどんぶり飯3杯食べていた私ですが、いつの間にか、あまりたくさん食べない人になりました。そういう意味でも、人生って面白いです。

こうして記録しておくと、未来の私が楽しめるので、書いておきました。おつきあい、ありがとうございました。

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